Автоматические и ручные линии порошковой окраски

Струйные камеры подготовки поверхности

Пульты управления и термоблоки для печей

Звонок бесплатный

8-800-500-44-20

info@antanta.su

Спецпредложение!

Линии покраски в наличии на складе

SALE

Для окраски дисков и мелких деталей

Цена: 333 000 295 000

SALE

Г-образный участок

Цена: 500 000 460 000

Полукольцевой участок

Цена: 710 000

Кольцевой участок

Цена: 740 000

Главная » Статьи » Порошковые краски – основные виды и применение

Порошковые краски — основные виды и применение

Виды порошковых красок

Порошковые краски бывают термореактивными и термопластичными, практически все виды содержат вспомогательные вещества, наполнители, пигменты, пленкообразователи олигомеров или полимеров. По методу отверждения также делятся на термического и ультрафиолетового отверждения.

Термореактивные порошки образуют покрытие в результате химических реакций, происходящих при нагревании в камере полимеризации, в основном являются эпоксидными составами, используются в качестве декоративно-защитных покрытий.

Термопластичные порошки формируют полимерное покрытие при оплавлении в результате нагрева, химической реакции при этом не происходит. Используются как химически неактивные, электроизоляционные, антикоррозийные и антифрикционные покрытия.

Характеристики порошковых красок

Полиэфирные краски.

Полиэфир-уретановые составы — это комбинация гидроксилсодержащих полиэфиров и блокированных полиизоциантов. Покрытие формируется при температуре порядка 170 градусов, порошок наносится небольшим слоем (не более 25-27 мкм).

Данные составы сочетают в себе целый комплекс свойств: химическая стойкость, стойкость к сколам, твердость, устойчивость к погодным воздействиям. Устойчивы в растворах солей, кислот, к воздействиям бензина и смазочных масел, алифатических углеводородов, коррозии.

Используются для защиты оборудования спортивных площадок, электрооборудования, кондиционеров, деталей автомобилей, металлической мебели и т.п.

На основе карбоксилсодержащих полиэфиров создаются полиэфирные краски, отверждаемые триглицидилизоциануратом (ТГИЦ). Покрытия толщиной 75мкм формируются при средних температурах, имеют отличные механические свойства, стойки к свету и погоде, хорошо противостоят коррозии, однако не так стойки к растворителям и химикатам.

Используются для покраски колесных дисков, алюминиевых профилей, трансформаторов, кондиционеров, газонного оборудования, металлических ограждений.

Полиакрилатные краски.

Формируют покрытие при температуре от 180 градусов, по стойкости к химическим  и атмосферным воздействиям превосходят полиэфир-уретаны, однако уступают им по механической стойкости. Имеют хороший розлив и идеально гладкую поверхность при малой толщине (порядка 75мкм).

Полиакрилатные краски изготавливают из смеси эпоксидных и акрилатных смол, являются аналогами эпоксидно-полиэфирных красок. Полиакрилатные составы содержащие глицидил быстро отвердевают, атмосферостойки. Бесцветные покрытия отличаются прозрачностью пленки и чистотой поверхности, идеально подойдут для лакирования хромированных изделий и латуни.

Эпоксидные краски.

Имеют функциональным назначение — электроизоляция и защита от коррозии, отличаются невысокой стоимостью и долговременной защитой в агрессивных средах. Обладают целым рядом свойств: высокая адгезия  и термостойкость, гибкость, ударопрочность, низкая проницаемость.

Для нанесения и формирования покрытия порошковой окраски используется стандартное оборудование для порошковой окраски: окрасочная камера напыления, камера полимеризации, пистолет для нанесения порошковой краски.

Эпоксидно-полиэфирные (гибридные) краски.

Более устойчивы к пожелтению, нежели эпоксидные, однако не рекомендуются к применению в условиях прямого воздействия солнечного света. Сходны с эпоксидными красками по механическим свойствам, стойкость к химикатам ниже.

Ими окрашивают водонагреватели, стеллажи, офисную металлическую мебель, масляные фильтры, электроинструмент, огнетушители  и многое другое.

Краски фотохимического отверждения.

Новый класс порошковых красок, пленку образуют ненасыщенные полиэфиры, температура плавления которых 100-125 градусов. Покрытие образуется в 2 этапа: сначала оплавляется состав на поверхности, затем пленка отверждается при помощи УФ излучения, источником которого являются ртутные лампы среднего давления.

Данный тип красок идеально подходит для изделий из древесины, пластмассах и иных материалах, чувствительных к высоким температурам.

Термопластичные порошковые краски.

Исходный материал — полимеры с большой молекулярной массой, что требует высоких температур (от 150 до 200 градусов). Покрытия обладают невысокой или низкой адгезией, что вынуждает дополнительно подготавливать поверхность песко- или дробеструйной очисткой, а  в некоторых случаях и грунтовать.

© 2005-2019 Компания «Антанта» — производство оборудования для порошковой покраски. Права защищены.